голова и (dveruki) wrote,
голова и
dveruki

Category:

А вот без лоха и жизнь плоха

Начинаю цикл историй про жизнь в селе, в Белгородской области. Но пока зарисовочка, так, на злобу дня.
Обратился ко мне сослуживец жены по работе. Узнал он, что разбираюсь я в машинах, а особенно в электрике силён. Ну так вышло, что по образованию я - инженер-автомобилист. Сослуживца назовём условно Ваней.
Месяца два назад Ваня уже жаловался на работе, что зубило его не едет, как должно. А иногда и вообще не едет, не заводится. Договорились с ним на просмотр, но что-то не сложилось у меня тогда, дети заболели вроде бы.
А тут вчера звонит и говорит - все, капец, сдох Россинант совсем. Заводится раз из ста, но хотелось бы почаще. Ладно, говорю, приезжай...
Приезжает в оговорённое время Ваня на своей четырнадцатой. При этом на "зубило" обижается, что уже настораживает, ведь зубило оно зубило и есть.
Спрашиваю, что было, где был и что делал. Ваня начинает долгий рассказ, в котором боль перемежается с обидой и горечью о зря потраченных финансах. В итоге выясняется, что зубило не заводится периодически, и периодичность эта зависит от цены на помидоры в Эмиратах. При этом в разных автосервисах, куда Ваня приезжал со своей бедой, мастера развели его на полную замену практически всех датчиков двигателя (инжекторный он у него) и замену аккумулятора, а она, зараза четырнадцатая, все равно не заводится...
Открыли капот после беседы. Движок замасленный, катушку зажигания не видно за грязью, воздушный фильтр болтается на шлейфе ДМРВ, свечи вкручены разные, все провода массы не затянуты и половина жилок в жгуте порваны. Но суть не в этом. Стартер крутит, но маховик не вращается. Что это? Ну что же это может быть? Давайте решим, что это обгонная муфта проскальзывает, на русском - бендикс слизало.
Снял я стартер (из трех болтов там было только два), при этом выслушал от Вани историю, что стартер предыдущий мастер буквально три дня назад уже снимал, разбирал и чистил. Гм, подумал я, а почему он тогда грязный и шлицы на гайках не тронуты? Когда стартер показался из глубин моторного отсека, стало ясно, как день - никто нихрена его не снимал и тем более не разбирал. Давай разберём? Давай. Еле сдернули закисшие и на заводской краске болты на втягивающем - и вот он, наш друг бендикс. Поехали искать? Поехали.
Объехали все близлежащие магазины - ну нет восьмерочного бендикса с пластиковой вилкой, ну хоть убейся. Давай брать новый стартер? Давай, бери, чо. Взял, поехали ставить.
Приехали, воткнул я новый стартер на место, предварительно проверив состояние втулки в картере коробки - живая, закрутил все три крепежных точки. Накинул провода, затянули массу на АКБ - четырнадцатая завелась с первого раза, даже не чихнув для приличия.
Радости Вани не было границ. Впрочем, грусть вернулась быстро. Оказывается, всего лишь стартер. Всего лишь долбаный стартер, а не все датчики на двигателе. Вот такие мастера у нас есть. Прям гордость берет, да не за них, за себя... Ну ведь простейшая же диагностика, ну проще некуда.
А Ваня, Ваня с решимостью вернуть деньги умчался, дымя синим выхлопом, к своим мастерам. Но это тема для другого рассказа.

Удачи вам с машинами и не ломайтесь. Ну а если вдруг - вызывайте эвакуатор в Лобне и езжайте на нормальный сервис. Так будет быстрее и гораздо дешевле.

=================
Последний абзац - рекламная ссылка, все, что выше - абсолютная правда. Зуб даю.
Tags: авто, наблюдения
Subscribe

  • Бдыщь и 520 км

    Вчера в 16.30 выехали из Нврсска. В час ночи я уже стоял перед воротами своего дома в Тагане и думал, чьёрт побьери, откуда столько снега? Итак. Хаз…

  • Опять сработала болотная хлопушка

    Это когда кто-то из болота поднимается так, что становится видно голову и дела этой головы. И народ в болоте начинает этой головой восхищаться. Тут…

  • Просто летний дождь

    Ночью погода учудила. Ледяной дождик. Машину с утра еле ото льда отскрёб. Слой под сантиметр. Дороги как каток. И опять потепление. Это ещё…

promo dveruki october 6, 08:27 85
Buy for 20 tokens
Вчера ВКонтакте попалось прекрасное. В группе, посвящённой трассе М4. Вначале был крик души, а потом понеслось... Неужели близится окончание нашествия в наших краях дикарей с номерами московской резервации, которые летят по трассе выпучив глаза и моргая фарами, заправляются на АЗС по 30 минут,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments