
Продажа дома
Авито как площадка продажи недвижимости
Рано или поздно, но нами было принято решение из села уезжать. Старший сын заканчивает школу и хочет дальше получать среднее специальное образование в профильном музыкальном учебном заведении. В Белгороде колледж музыкальный тоже есть, и институт культуры есть, но что-то не лежит у нас душа уже к Белгородчине. По многим причинам. Если вы внимательно прочли все части моего повествования, вы их уже знаете. Не внимательно - ну и ладно, я не обижусь :)
Дом на авито болтался примерно с год. По разным ценам. Начиная от полутора миллионов (ну вот так левая нога захотела) до 500 штук - приезжало человека 4, носом покрутили - а мы думали за полмиллиона тут хоромы будут с паркетом и дом большой, а у вас мазанка - не, мы не купим. Северяне в-основном. Это люди, которые умеют хотя бы интернетом пользоваться. И все равно потом поток северян сошёл на нет - они в крымнаш рванули все. Так что надежда осталась только на местных.
Авито не работает в селе - это факт.
Местные риелторы
Это разговор очень отдельный. Люди реально не хотят работать и за свои услуги (привезти клиента показать дом) накидывают сверху сотку тысяч. Просто так. При том, что все оформляется в МФЦ вообще без их участия и в сделке они тут как зайцу светофор нужны. Но они есть - а куда ж без них?
Если, кстати, увидите на Авито, что Головчино - самое большое село России (тут есть одна риэлторская контора, которая любит так писать) - не верьте. Есть села в разы крупнее. Почему так пишут? А не знаю. Пишут и все.
Продажа через объявления на столбах
В один прекрасный день жена приехала с работы (из поликлиники) с квадратными глазами - узнала статистику по онкологическим заболеваниям в Белгородской области и в наших Грайворонско-Борисовских краях). Напечатали на принтере объявления о продаже дома и она поехала их развешивать по столбам в местах, где народ ходит. Это стандартно - остановки и у магазинов. Развесила не больше 10 объявлений.
Мы за три дня получили практически вал звонков - 15 штук. После года на авито - это достижение. Правда, объявление было с хитринкой - ПРОДАМ ДОМ И УЧАСТОК ЗА ВАШУ ЦЕНУ. Ну а что нам оставалось делать? Правильно, желтить и любыми способами привлекать внимание...
Ожидания местных на цены
И начались просмотры потенциальных покупателей. Первыми пришли, как они сами представились, переселенцы из Украины. Ходили по дому, по огороду, сараи все прошерстили - вроде бы все понравилось, все устроило - берём. Мы говорим - ну а цену-то озвучьте? Они - парень с девушкой лет по 35 - переглянулись - ну, говорят, за сто тысяч мы так и быть возьмём, только денег сейчас нет, надо занять-перезанять и найти. Я переспрашиваю - сто тысяч евро? Нет, рублей. Тут уже мы с женой переглянулись - нам дом только по закупке и по материалам больше восьмисот штук вышел - мы, говорю, перезвоним, если уж совсем-совсем писец придёт.
Вторым приехал мужичок, примерно наш ровесник, тоже все обошёл, посмотрел, носом покрутил. Я говорю, у нас за сто тыщ уже берут - давайте больше. Он долго смеялся над предыдущей ценой и предложил 150. Я, говорит, готов вас выручить. Так и быть. 150. Перезвоним, говорю...
Потом приходили ещё люди и ещё... В итоге предложили цену, которая нас с женой устроила с условием того, что сделку оформляем сейчас, а дом освобождаем сразу, как старший сын аттестат об окончании девяти классов получит. Там же ГИА и вот это все, уже после нового года сложно что-то изменить да и парня из выпускного класса дергать не очень умно, я считаю.
Оформление сделки с маткапиталом
Сделка по покупке нашего дома проходила с использованием материнского капитала, ничего там сложного и страшного нет, я как-нибудь на этот тему пост по итогам получения положительного опыта накатаю. Пока что лень да и тема выходит за пределы этого эпоса.
Journal information