голова и (dveruki) wrote,
голова и
dveruki

Categories:

Переезд в село. Часть 11

Продажа дома с использованием средств материнского капитала

Обещал-обещал написать пост о том, как я дом в селе по маткапиталу продавал, да чего-то все некогда было. Вот созрел. Пишу.



Итак, нашелся покупатель дома, договорились о цене (точнее, мне пришлось пойти на значительные уступки), оформляемся!
Начинается вся процедура с Пенсионного фонда. Покупательница (а дом брала у меня одинокая мать двоих детей) заказывает там справку о том, что на ее персональном счету деньги есть и маткапитал не потрачен. Справка делалась неделю. Принесла, показала мне справку. Хорошо,говорю, я б мог на Госуслугах по номеру сертификата в секунду все проверить :). Кстати, вот - на всякий случай, как распорядиться маткапиталом на улучшение жилищных условий.
Естественно, у меня все документы на дом и участок были готовы - паспорт БТИ на дом, межевание на участок, справки об отсутствии задолженности по коммунальным услугам (свет и газ), справка из сельской администрации, что у меня в доме никто не прописан.
Идем с покупательницей в МФЦ в Грайвороне и там в течение двух часов специалист МФЦ нам составляет Договор купли-продажи на дом с использованием средств маткапитала (эти деньги тратятся ТОЛЬКО на покупку жилого помещения, на приобретение земли их тратить нельзя) и на участок. Тут же договор отдается на госрегистрацию. И все, перерыв до получения документов с госрегистрации.
Прошло две недели - позвонил в МФЦ - договор госрегистрацию прошел, забирайте. Отлично!
Идем с покупательницей в местное отделение ПФР, там она пишел заяву - прошу перечислить деньги в n размере продавцу для оплаты по Договору приобретения жилого помещения, прошедшему Госрегистрацию. Тут же и меня заставили подписать согласие на получение этих денег (?!) и на согласие ожидать два месяца плюс затребовали реквизиты счета, куда они будут перечислены (это надо брать справку в Банке с печатью).
И все, жду денег.
Блин, и пришли они на счет ровно в последний день второго месяца :(. Но зато хоть пришли.
Кстати, все это время недвига находилась под обременением - типа ипотеки, то есть, пока деньги не пришли, к покупательнице полностью право собственности не перешло.
Вот и все. Вот такой алгоритм продажи (покупки) дома в деревне с использованием маткапитала.
Tags: дневничок, свой дом, село
Subscribe

Posts from This Journal “село” Tag

  • Село. Котики и собачка

    Кошки Весной жена шла в магазин в Лобне и увидела, как из остановившейся у бордюра машины выбросили двух котят. Машина уехала. Жена принесла…

  • Переезд в село. Плюсы и минусы переезда из города в деревню

    Воспоминания, воспоминания Сейчас, уже больше года живя в каком-никаком городе, и вновь открыв для себя все прелести городской жизни (Торжок), могу…

  • Переезд в село. Септик и скважина

    Как я уже рассказывал, скважину в сельском доме организовывали при мне. Приямок для насоса и скважинной трубы Остался вопрос, как же сделать…

  • Моё поделие

    Домик мой с участком бывший на Авито продаётся. Звонил владельцу - фотографии апрельские. Конструкции два года. Фундамент столбчатый, домик…

  • А вот я что умею!

    Перебирал старые фотографии и нашел эту. Это тренировочный каркасный дом, построенный мною в один молоток два года назад. Все, начиная от…

  • Вам привет из Фёдоровки

  • И да - не ёкнуло

    Мы уже 10 месяцев живём в квартире. Все это время я мечтал опять поселиться в своём доме. В эту поездку в Белгород я заехал на улицу, где прожил…

  • Сельский эпос. Оглавление

    По просьбам читателей отдельным постом выкатываю все 11 частей своего повествования о жизни и быте в селе Головчино Грайворонского района…

  • На заметку картофелеводам

    Как надо выращивать картоху. Скоро всем пригодится.

promo dveruki october 6, 08:27 85
Buy for 20 tokens
Вчера ВКонтакте попалось прекрасное. В группе, посвящённой трассе М4. Вначале был крик души, а потом понеслось... Неужели близится окончание нашествия в наших краях дикарей с номерами московской резервации, которые летят по трассе выпучив глаза и моргая фарами, заправляются на АЗС по 30 минут,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments