2. добавить сычужный фермент или пепсин "меито" (норма на 1л молока всегда указана на упаковке)
3. через 30-40 минут сырное зерно отделится от сыворотки, образуется плотный сгусток, его нужно порезать венчиком или ножом на небольшие куски
4. переложить куски сырного зерна шумовкой на дуршлаг, выложенный марлей, дать стечь сыворотке
5. добавить соль, сухие травы, овощи, грибы, фрукты - на свой вкус
6. переложить сыр в форму с дырочками (у меня литровое пластмассовое ведёрко, дырки по всй поверхности сделала раскалённым гвоздём), дать уплотниться в течение часа, один раз в течение этого часа вынуть сыр из формы и перевернуть
7. поставить форму под пресс часов на 12
Во многих рецептах указывается липаза и термофильная закваска. Я их не использую. Только молоко и фермент.
Сычужный фермент в порошке или каплях продаётся в интернет-магазинах сыродельческой тематики. Я покупаю на здоровеево.ру. Фермент можно заменить растительным пепсином "меито", она бывает в обычных аптеках.
Источник
Journal information