Итак, исходники. Городская вода идет по улице. Я ее пока таскаю ведрами с колонки. Осадок после нее при кипячении - мама не горюй. Плюс несколько раз было, что вода из колонки идет мутная, с землей и с запахом. Подозреваю, что протекает в колодец соседский септик. Приезжал на вызовы Водоканал, откачивал - опять чистая вода. Потом снова.
По деньгам. Сосед утверждает, что в районе 150 тысяч подключиться. Я считал в районе сотки, но это было до ковида, сейчас цены поднялись, так что вполне возможно.
В округе есть несколько колодцев. Живу я тут с зимы, и постоянно мониторил уровень воды в них. Уровень не менялся. От дождей тоже не зависит. Хорошо. Зеркало где-то на уровне 4,8-5,5 метра.
Купил бур садовый на 125 мм. Вварил трубу в удлинитель и получил общую его длину 350 см. Потихоньку пробурил землю в месте, максимально удаленном от всех источников загрязнения. Вышло так, что на 3,5 метра пошел песок с водой.

Примерно с месяц мониторил уровень воды в пробуренном шурфе. Уровень не менялся. Хорошо.
Прошерстил интернет, нашел производителя комплектов для абиссинской скважины. Заказал, оплатил, купил, забрал в Деловых Линиях в Твери.
Несколько дней назад, когда все запасы воды на полив закончились, а дождей не предвиделось, решил собрать иглу и забить. Собрал, забил. Собирал на стальных муфтах и льне с пастой. Забивал вначале деревянным чурбаком, потом кувалдой.
Проверяется, дошел ли до водоноса (хотя явно дошел) просто. Заливается в трубу скважины вода и смотрится, уходит ли она. В моем случае улетела вниз со свистом. Ладошку прикладываешь - засасывает. Ок, до водоноса дошли.
Цепляем ручной насос для раскачки. Перед ним стоит обратный клапан. Как потом оказалось, клапан латунный - дерьмо. Не держит.

Обратный клапан важен. Если его нет, или он не держит - вся вода стекает обратно в скважину на уровень зеркала, и каждый раз ее оттуда насосу надо как-то выкачивать. Если обратный клапан работает нормально - пуск насоса проходит в обычном режиме. Нашел в Твери нормальный, на днях заберу.
Вода пошла примерно с 20го качка, вода с мелким песком. Правда, пришлось заменить резиновую диафрагму на более плотную, иначе не качало.
Отлично. Сгонял в Тверь, купил еще одну насосную станцию в Мерлене (одна у меня уже стоит и из бочки раздает на стиралку и посудомойку), присоединил.

Пытался, долбался - нифига. Не идет вода, хоть ты тресни. Потом понял.
Не покупайте на всасывающую магистраль вот такие шланги.

Они красивые. Прозрачные. И через них очень хорошо видно, что хомут их до конца к штуцеру не прижимает, и насос подсасывает через эти неплотности воздух. А должен воду. Как бы я не тянул хомуты - бесполезно. Герметичности нет. Фтопку.
Потерял почти день.
Нашел в гараже обычный маслобензостойкий шланг с машины (новый, давно еще брал на Хайса своего, но не использовал). Воткнул - и вода сразу потекла.


Вчера полтора часа прокачивал. Вода чистейшая, напор хороший, дебит меня устраивает.
Теперь планирую насосную станцию убрать в гараж (он рядом со скважиной), туда прокинуть 32ю трубу ПНД на всасывание, и из гаража сделать временную раздачу воды.
Потом обязательно сдать воду на анализ. Ну и после этого ее чистить. Уже заказал в Твери ультрафиолетовый обеззараживатель для воды, так что я готов.
Если все нормально - эту скважину оставлю на летний полив, рабочую забью под домом в подполе.
Пока все.
Journal information