голова и (dveruki) wrote,
голова и
dveruki

Category:

Я съездил в Таганрог

Выкроилось несколько свободных дней в наших с женой напряженных рабочих графиках, и я посетил Таганрог, город в Ростовской области. Пробег за 4 дня составил 2900 км, рулил в одно лицо, средний расход топлива 6,8 на сотню. Перед поездкой купил рацию для прослушивания 15 АМ дальнобоев, несколько раз в дороге выручала и уже окупилась :)
Но хватит лирическо-технических отступлений, перейдём к сути вопроса.


Все фото кликабельны и рассматривабельны в большем размере. Все фото мои.

Конечно, я ездил на предмет разведки возможного будущего места жительства. Перед поездкой изучил группы вконтакте Подслушано в Таганроге и Мой Таганрог. Не знаю, принципиально ли там админы постят в-основном чернуху/бытовуху, но по прочтении этих групп на пару месяцев назад у меня сложилось впечатление, что Таганрог это бандитско-криминальный город, где вечером на улицу не выйти, постоянно нет воды и кругом висят разные огромные пауки. Почитал Википедию, почитал сайт несидится.ру, поглазел на город в панорамах Яндекса и поехал.
Выезжал из своего Лотошино - было плюс 9, лил дождь, опавшие желтые листья, сыро, мерзко - стандартная Московская осень. Недалёко от Ефремова бортовой компьютер показывал уже +18 и никакого дождя с зелёными листьями на деревьях. Гм, подумал я и нажал на газ. На повороте с М4 на Чалтырь меня срубило. Поспал часок в машине, проснулся - туман. О, как хорошо - подумал я, перевернулся на другой бок и продрых ещё часа три. Как только взошло солнце (это около 6 утра) я продолжил свой путь в Таганрог. Навстречу попалась колонна военных КамАЗов что-то около 50 штук. Ну так граница недалёко, чо уж там говорить.

Заезжаю в Таганрог, заруливаю к знакомым в ДНТ Омега на объездной и спаааать...

После пробуждения пошли на лиман поглазеть.

Здорово, после всяких недоозер и карьеров в Подмосковье... Захватывает дух. А воздух... Воздух чистейший. У меня нос сразу задышал. Это хорошо. Это плюс.

Потом поехали покатались по городу.

Поглазели на порт.


На памятник Петру.


Поглядели на ТагАЗ, на Мармелад, на Топлинг, на Завод им. Бериева. Походили по центру города. Лицезрели скульптурную композицию семьи А.П.Чехова и балкон Фаины Раневской. Да все и не упомнить - много где побывали. Наскоком, пробегом - но был, видел, проникся :) Помыл свой немаленький автомобиль от грязюки за 300 рублей на мойке :)

Вечер прошел за выпивкой и закуской. Нос все еще дышит.

Второй день.

А поехали дальше? А поехали. Поскольку интересует море, то начали с Петрушино.

Честно - не понравилось. Берег моря грязный, неухоженный. Склоны засыпаны каким-то мусором. Какой-то слив в море идет с труб. Дома понатыканы очень часто, улочки узкие. И город - вроде вот он, а выбираться к нему только через Дмитриадовку.

И погнали до Натальевки через Дмитриадовку, Красный Десант, Золотую Косу. Доехали аж до санатория ФНС в Рожке. Кстати, пляж в Рожке - это что-то.

С такими пляжами и Египет не нужен. Песок. Свобода. Красота.

В Рожке же купил пару сеток домашнего лука. Лучок классный, по 20 рублей за кило. В Красном Десанте прямо с бахчи купил несколько арбузов. Докладываю - очень вкусные.

Вот карта.

Приехали домой. Ну и снова за душевными разговорами и бутылочкой праздничного напитка вечер скоротался незаметно.

Третий день. Пора к семье.

Погнали на центральный рынок. И тут сказать, что я поражен и обескуражен - ничего не сказать.
Закупился по полной.
Цены на 7 октября 2016 года.
Говядина (не телятина) вырезка - 330 р/кг.
Рыба пресноводная (карп, толстолобик, окунь и т.д.) - 80-90 р/кг.
Домашняя курица - 130 р/кг.
Помидоры - 30 р/кг.
Огурцы 35 р/кг.
Синенькие 40 р/кг.
Сало на засолку (охренительнейшее сало) - 130 р/кг.
Орехи грецкие - в среднем по 90 р/кг.
Морковка - 20 р/кг.
Свекла 20 р/кг.
Чеснок 230 р/кг.
Виноград 80 р/кг.
Баночка 0.5 литра семечек тыквенных сушеных - 80 р/кг.
И такой уровень примерно на все.
Я сравниваю с ценами на рынке в Подмосковье и во всяких Пятерочках/Дикси, поэтому все в пользу Таганрога.
Не далее как месяц назад в Торжке (Тверская область) я купи кило говяжьей вырезки по 600, ну и другие цены вот тут уже описывал.

Продуктовая корзина в Таганроге очень хорошая и очень по цене приятная.

Ну и общие наблюдения.

Дорог в Таганроге нет, это факт. Федеральные и областные трассы нормальные. В городе - хреновые. Субъективно - хуже, чем в Белгороде и Курске, но гораздо лучше, чем в Орле. Пробок практически нет - в пятницу в 8.15 въезжал в город по Николаевскому шоссе, нормально.

Заехал на лесопилку узнать, сколько же стоит куб 150 доски обрезной. Ну очень каркасники люблю я строить :) 8900 рублей за 22 доски. Гм. Дороговато. Говорят, Архангельский лес. Ну да, ну да...

Дорогое топливо на заправках. 98й на Лукойле 40 за литр. В Твери на ТНК и на Газпромнефти лью по 37.50.

По ценам на недвигу. Поскольку я уже имел опыт переезда из Подмосковья в село в Белгородской области, и вариант жизни в квартире меня не прельщает, естественно, смотрел я участки и частные дома. Участок в ДНТ "Омега" недалеко от моей принимающей стороны (6 соток, без построек, вода и газ и свет по границе) - 500 тысяч хозяйка просит. Дорого, да и земли мало.


Где-то в Золотой Косе за кирпичный домик в 70 метров на 7 сотках с газом\светом\водой хотели 1,4 млн.руб.
IMG-20161006-WA0003.jpg

Нос дышал.
И поехал я домой по М4, потом на Ефремове ушел в сторону М2, оттуда на МКАД и на Новую Ригу. 15 часов - и я дома.


На вторую ночь дома нос свободно дышать уже не мог...
Переезд? Опять? А чо нам, кабанам...

Обдумать надо все основательно. Хотя идея мне все больше и больше нравится.

Tags: Таганрог, продукты, путешествия, фото
Subscribe

  • Бдыщь и 520 км

    Вчера в 16.30 выехали из Нврсска. В час ночи я уже стоял перед воротами своего дома в Тагане и думал, чьёрт побьери, откуда столько снега? Итак. Хаз…

  • Опять сработала болотная хлопушка

    Это когда кто-то из болота поднимается так, что становится видно голову и дела этой головы. И народ в болоте начинает этой головой восхищаться. Тут…

  • Просто летний дождь

    Ночью погода учудила. Ледяной дождик. Машину с утра еле ото льда отскрёб. Слой под сантиметр. Дороги как каток. И опять потепление. Это ещё…

promo dveruki october 6, 08:27 85
Buy for 20 tokens
Вчера ВКонтакте попалось прекрасное. В группе, посвящённой трассе М4. Вначале был крик души, а потом понеслось... Неужели близится окончание нашествия в наших краях дикарей с номерами московской резервации, которые летят по трассе выпучив глаза и моргая фарами, заправляются на АЗС по 30 минут,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Бдыщь и 520 км

    Вчера в 16.30 выехали из Нврсска. В час ночи я уже стоял перед воротами своего дома в Тагане и думал, чьёрт побьери, откуда столько снега? Итак. Хаз…

  • Опять сработала болотная хлопушка

    Это когда кто-то из болота поднимается так, что становится видно голову и дела этой головы. И народ в болоте начинает этой головой восхищаться. Тут…

  • Просто летний дождь

    Ночью погода учудила. Ледяной дождик. Машину с утра еле ото льда отскрёб. Слой под сантиметр. Дороги как каток. И опять потепление. Это ещё…